Come preparare il tè freddo

L’estate è arrivata e speriamo di farvi cosa gradita informandovi dei metodi per preparare il tè freddo facimente, per dissetarci con queste temperature!

Infusione a caldo:
- Preparare il tè con un filtro (la quantità di tè da usare dipende dal tipo di tè scelto).
- Utilizzare la quantità d’acqua desiderata (1 bicchiere, 1 litro, etc.) alla temperatura giusta indicata a seconda del tipo di tè scelto e, dopo gli adeguati minuti di infusione (che variano a seconda del tè scelto), versare il tè direttamente nei bicchieri o nella caraffa da 1 litro riempita per 2/3 di ghiaccio.
- Mescolare e gustare.
- A seconda del tipo di tè si potrà aggiungere della frutta fresca come limone, pesca, etc
Per i tè verdi di qualità si può procedere anche nel seguente modo:
- La sera prima di coricarsi, mettere il filtro con il tè (la dose deve avere 1 cucchiaino in più rispetto alla normale quantità usata per la classica infusione a caldo) in una caraffa di acqua fredda e lasciare in infusione tutta la notte.
- Al mattino togliere il filtro e degustare.
- Se volete potete aggiungerci qualche cubetto di ghiaccio.
Infusione col ghiaccio (metodo giapponese):
Questa tecnica richiede un tempo più lungo ma fornisce un gusto raffinato, ideale per i migliori tè gyokuro e sencha.
Il risultato è un tè con poca teina!
- Versare 7-8 gr di tè nella teiera;
- Riempire la teiera di ghiaccio e aspettare che il ghiaccio si sciolga naturalmente a temperatura ambiente (senza scaldare la teiera);
- Versare il tè nei bicchieri alternativamente affinché il gusto sia uguale in ogni bicchiere.
Modalità d’infusione per i tè sfusi:
Tipologia di tè | Quantità per tazza | Temperatura dell’acqua | Tempo d’infusione |
tè nero | 1 cucchiaino da tè – circa 3 gr | 85-95 gradi | 3-5 minuti |
tè rosso cinese | 1 cucchiaino da tè – circa 3 gr | 80-90 gradi | 3 minuti |
tè wulong – oolong | 1 cucchiaino da tè – circa 3 gr | 80-90 gradi | 3-4 minuti |
tè verde cinese | 1/2 cucchiaino da tè – circa 2 gr | 70 – 75 gradi | 3 minuti |
tè verde giapponese | 1/2 cucchiaino da tè – circa 2 gr | 70 – 75 gradi | 1-3 minuti |
tè giallo | 1 cucchiaino da tè – circa 3 gr | 75-80 gradi | 3 minuti |
tè bianco | 1 cucchiaino da tè – circa 3 gr | 75-85 gradi | 3-4 minuti |
rooibos | 1 cucchiaino da tè – circa 3 gr | 100 gradi | 6 minuti |
infuso | 1 cucchiaino da tè – circa 3 gr | 100 gradi | 5-8 minuti |
Vi ricordiamo che nella nostra Erboristeria potete trovare degli infusi da preparare in acqua fredda e pronti in 7 minuti e tantissimi tè e infusi ottimi freddi!