Come preparare il tè freddo

postato in: Senza categoria | 0

L’estate è arrivata e speriamo di farvi cosa gradita informandovi dei metodi per preparare il tè freddo facimente, per dissetarci con queste temperature!

Infusione a caldo:

  • Preparare il tè con un filtro (la quantità di tè da usare dipende dal tipo di tè scelto).
  • Utilizzare la quantità d’acqua desiderata (1 bicchiere, 1 litro, etc.) alla temperatura giusta indicata a seconda del tipo di tè scelto e, dopo gli adeguati minuti di infusione (che variano a seconda del tè scelto), versare il tè direttamente nei bicchieri o nella caraffa da 1 litro riempita per 2/3 di ghiaccio. 
  • Mescolare e gustare.
  • A seconda del tipo di tè si potrà aggiungere della frutta fresca come limone, pesca, etc

Per i tè verdi di qualità si può procedere anche nel seguente modo:

  • La sera prima di coricarsi, mettere il filtro con il tè (la dose deve avere 1 cucchiaino in più rispetto alla normale quantità usata per la classica infusione a caldo) in una caraffa di acqua fredda e lasciare in infusione tutta la notte.
  • Al mattino togliere il filtro e degustare.
  • Se volete potete aggiungerci qualche cubetto di ghiaccio.

Infusione col ghiaccio (metodo giapponese):
Questa tecnica richiede un tempo più lungo ma fornisce un gusto raffinato, ideale per i migliori tè gyokuro e sencha.

Il risultato è un tè con poca teina!

  • Versare 7-8 gr di tè nella teiera;
  • Riempire la teiera di ghiaccio e aspettare che il ghiaccio si sciolga naturalmente a temperatura ambiente (senza scaldare la teiera);
  • Versare il tè nei bicchieri alternativamente affinché il gusto sia uguale in ogni bicchiere.

Modalità d’infusione per i tè sfusi:

Tipologia di tèQuantità per tazzaTemperatura dell’acquaTempo d’infusione
tè nero1 cucchiaino da tè – circa 3 gr85-95 gradi3-5 minuti
tè rosso cinese1 cucchiaino da tè – circa 3 gr80-90 gradi3 minuti
tè wulong – oolong1 cucchiaino da tè – circa 3 gr80-90 gradi3-4 minuti
tè verde cinese1/2 cucchiaino da tè – circa 2 gr70 – 75 gradi3 minuti
tè verde giapponese1/2 cucchiaino da tè – circa 2 gr70 – 75 gradi1-3 minuti
tè giallo1 cucchiaino da tè – circa 3 gr75-80 gradi3 minuti
tè bianco1 cucchiaino da tè – circa 3 gr75-85 gradi3-4 minuti
rooibos1 cucchiaino da tè – circa 3 gr100 gradi6 minuti
infuso1 cucchiaino da tè – circa 3 gr100 gradi5-8 minuti

Vi ricordiamo che nella nostra Erboristeria potete trovare degli infusi da preparare in acqua fredda e pronti in 7 minuti e tantissimi tè e infusi ottimi freddi!